СОЛОВЕЙ, МОЙ СОЛОВЕЙ...

В заключение несколько слов о личности Пантофель-Нечецкой. В работе, цель которой рассказать о творчестве Деборы Яковлевны, раскрытие ее внутреннего мира кажется необходимым потому, что она была удивительно цельной натурой.

Говорят, что есть артисты, для которых умение перевоплощаться является важнейшим элементом профессионализма. Дебора Яковлевна не была из их числа. И на сцене, и в жизни, и в общении с родными, близкими людьми, и с коллегами, и с ученицами, со всеми она была собой -- необычайно женственной, доброжелательной, чуткой, всегда готовой на доброе слово. Её всегдашнее требование к себе и к ученицам: "петь на улыбке" было не только обязательным условием красивого звука. "Жить на улыбке" было ее кредо. Вся ее певческая жизнь есть отражение ее личности. Только ее доброта, пришедшая из теплого родительского дома, могла породить такой светлый мягкий тембр и интонацию ее незабываемого голоса; только ясность мысли позволяла ей так виртуозно выполнять сложнейшие фиоритуры, наполняя их смыслом и значением; только воспитанные с юных лет трудолюбие и ответственность позволили ей так оттачивать до совершенства каждое произведение, каждую фразу и при работе над репертуаром во время ее концертной деятельности и во время занятий с молодыми певицами.

Только глубокие личные переживания и любовь к людям научили ее чувствовать нежность и горячую жажду любви Джильды и Виолетты, Сольвейг и Джульетты, только природное чувство юмора и оптимизм помогли ей понять Розину. Только ее поэтическая натура позволила ей так глубоко проникнуть в тончайшую ткань музыки Чайковского, передать лиризм Шуберта, чистоту и прозрачную грусть Грига, так филигранно интерпретировать Шопена.

Д.Я.Пантофель-Нечецкая прожила большую, красивую, полную радости, испытаний и волнений жизнь. Детство, прошедшее в бурные годы крушения царской империи и гражданской войны; зрелость, которая прошла в дни тяжелейших испытаний всего народа, связанных с войной, и в трудные послевоенные годы; пожилой возраст, совпавший с болезненным развалом Советского Союза, с последующей перестройкой и становлением новой России...

Потеря сестры, любимого мужа, родителей, брата, болезни близких людей...

Высочайшие творческие взлеты и незаслуженные обиды...

Всего этого хватило бы на жизни нескольких людей, а досталось одному человеку.

Но без этого не было бы, наверное, такого явления, именно такой великолепной певицы и замечательного педагога - Деборы Яковлевны Пантофель-Нечецкой.